ANALISIS KEBUTUHAN LKPD FISIKA BERBASIS POE (PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN) DI SMP SABILILLAH KABUPATEN MUSI RAWAS - Wahyu Arini; Sulistiyono Sulistiyono (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengembangkan bahan ajar berupa lembar kerja peserta didik berbasis POE, sehingga diperlukan studi pendahuluan yang terdiri atas studi literatur dan studi lapangan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen pengumpulan data penelitian ini berupa lembar wawancara analisis kebutuhan guru, dan angket analisis kebutuhan peserta didik. Media pembelajaran yang akan dikembangkan berupa LKPD Fisika berbasis POE. Analisis kebutuhan dilakukan untuk mengetahui bahan ajar digunakan guru, kendala saat pembelajaran berlangsung, dan bahan ajar diperlukan peserta didik. Hasil analisis kebutuhan 32 peserta didik kelas VIII SMP Sabililah diperoleh 84,4% memiliki buku pegangan untuk belajar fisika akan tetapi, 97,7% peserta didik materi getaran dan gelombang di dalam buku pegangan sulit dipahami. Sehingga menurut 87,5% peserta didik buku pegangan yang digunakan belum mencukupi sebagai sumber belajar dan 95,5% peserta didik membutuhkan bahan ajar lain untuk menunjang kegiatan belajar serta 93,7% peserta didik membutuhkan bahan ajar lain yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Hasil tersebut menunjukkan perlunya dikembangkan bahan ajar berupa LKPD berbasis POE materi getaran dan gelombang.