PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATAKULIAH GEOGRAFI SEJARAH - Yeni Asmara; Agus Susilo (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh media audio visual terhadap motivasi dan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah geografi sejarah di STKIP-PGRI Lubuklinggau. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Teknik analisa data menggunakan statistik parametris dengan uji z dan rumus persentase untuk menganalisis angket. Dari analisis postes hasil belajar mahasiswa pada kelas eksperimen menghasilkan rata-rata nilai 68,45 dan kelas kontrol 48,21. Dan berdasarkan uji z di dapat bahwa zhitung= 4,17 dengan derajat kebebasan dk = n1 + n2 – 2 = 20 +19 – 2 = 37 dan = 0,01 diperoleh Ztabel = 2,58 Maka Zhitung = 4,17 > ztabel= 2,58, hal ini berarti Ha diterima Ho ditolak. Sehingga ada pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar mahasiswa pada matakuliah geografi sejarah. Kemudian pengaruh media audio visual terhadap motivasi belajar mahasiswa dapat dilihat dari analisis data angket yang diajukan 90% ≤ P ≤ 100% dengan kriteria sangat baik mahasiswa menjawab pertanyaan positif pada angket.