Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Menggunakan Media Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik - Ismail I (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran melalui peran pengawas sekolah di SD Negeri 2 Lampahan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilakukan dalam dua siklus yang melibatkan 9 orang guru dan 29 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil dari siklus I dan siklus II. Dan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa hasil penilaian terhadap kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran menunjukkan hasil yang baik yaitu 55,6% dengan kriteria cukup. Sedangkan aktifitas siswa dengan melihat dan mendengarkan media pembelajaran dengan serius menunjukkan hasil yaitu 80% dengan kriteria baik. Akan tetapi aktifitas siswa dalam menjawab pertanyaan dari sebesar 8% dengan kriteria kurang dan Â aktifitas siswa dalam bertanya kepada guru sebesar 20% dengan kriteria kurang. Pada siklus II hasil penilaian terhadap penilaian terhadap kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran menunjukkan hasil yaitu 88,9% dengan kriteria baik, Sedangkan aktifitas siswa dalam melihat dan mendengarkan media pembelajaran dengan serius menunjukkan hasil yaitu 86,2% dengan kriteria baik. Aktifitas siswa dalam menjawab pertanyaan dari sebesar 82,8% dengan kriteria baik dan Â aktifitas siswa dalam bertanya kepada guru sebesar 79,3% dengan kriteria baik. Dapat disimpulkan bahwa pentinganya peran pengawas sekolah dalam meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran terhadap 9 orang guru di SD Negeri 2 Lampahan dinyatakan berhasil dengan memberikan pelatihan, pemahaman dan penggunaan media pembelajaran.