Respon Pemberian Beberapa Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Keragaan Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) - Rahma Elfiza, Dilla; Nilahayati, Nilahayati (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2023)
Kacang tanah merupakan tanaman kacang-kacangan terpenting kedua setelah kedelai yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Upaya peningkatan produksi kacang tanah di Indonesia dapat dilakukan antara lain melalui pemupukan menggunakan pupuk organik cair diikuti dengan penanaman varietas unggul. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair dan beberapa varietas terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Penelitian dilaksanakan di Desa Tambon Tunong Aceh Utara pada bulan Juli-Oktober 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap Faktorial dengan tiga ulangan. Faktor Pupuk Organik Cair (POC) terdiri dari 4 taraf, P0=0 ml/l, P1=5 ml/l, P2 =10 ml/l, P3=15 ml/l. Faktor varietas terdiri dari 3 taraf, V1= Kancil, V2=Takar 2, V3=Tasia 2. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis dengan menggunakan uji F. Jika terdapat pengaruh yang signifikan maka dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC berpengaruh terhadap peubah tinggi tanaman dan jumlah polong per tanaman. Konsentrasi POC 15 ml/l merupakan konsentrasi terbaik dengan tinggi tanaman 56,38 cm, jumlah polong 52,21 polong/tanaman. Faktor varietas hanya berpengaruh terhadap peubah tinggi tanaman, berat biji kering per plot dan produksi. Tasia 2 merupaka varietas dengan pertumbuhan tertinggi yaitu 46,68 cm, sementara produksi terbaik terdapat pada varietas Kancil.