Model Pembelajaran Literasi Digital dalam Pemberdayaan Masyarakat Menuju Era Society 5.0 - Tosan Fitria R; Abdjul Djafar; Abdul Rahmat (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat literasi digital pada masyarakat dengan fokus pada penggunaan internet pada konteks pemberdayaan masyarakat dibidang pengembangan diri dan ekonomi. Masyarakat membutuhkan pelatihan yang lebih lanjut untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan berkonstribusi pada perluasan sektor ekonomi kreatif Indonesia. literasi digital masyarakat harus ditingkatkan dalam hal kemampuan berkolaborasi diruang digital, dan pendidikan tentang kolaborasi harus dilakukan sesuai dengan etika dan keamanan digital agar masyarakat dapat berkolaborasi dengan aman dari kejahatan dunia maya. Masyarakat masih kekurangan literasi digital yang diperlukan untuk memilih mana yang nyata dan mana yang hoax. Literasi digital berkaitan dengan kemampuan memanfaatkan teknologi digital untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat termasuk dalam kategori kurang mahir secara digital dalam memanfaatkan teknologi digital literasi digital masyarakat terkait pengembangan diri juga masih kurang dan harus difokuskan untuk menambah wawasan akses informasi diranah digital untuk pengembangan karir dan potensi diri serta penggunaan komunitas yang mendukung pertumbuhan masyarakat dan penyembuhan diri.