Pengaruh Penilaian Kinerja dan Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja Pegawai Pada KPP Pratama Bandar Lampung Dua - Sri Indra Trigunarso; Zainal Muslim; Andri Agustiansyah (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Sumber daya manusia pada suatu perusahaan atau organisasi perlu dievaluasi secara berkesinambungan dengan penilaian kinerja agar memberikan keunggulan bagi perusahaan atau organisasi. Kepemimpinan pada perusahaan atau organisasi menjadi kemudi bagi perusahaan agar dapat mencapai target yang telah ditetapkan. Dari penilaian kinerja dan kepemimpinan yang baik diharapkan dapat menjaga bahkan meningkatkan motivasi kerja dari pegawai di perusahaan atau organisasi sehingga menciptakan keunggulan yang berdaya saing tinggi di masyarakat. Tujuan riset ini ialah untuk mengetahui 1) pengaruh Penilaian Kinerja terhadap Motivasi Kerja Pegawai pada KPP Pratama Bandar Lampung Dua, 2) pengaruh Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja Pegawai pada KPP Pratama Bandar Lampung Dua., 3) pengaruh Penilaian Kinerja dan Kepemimpinan secara bersama sama terhadap Motivasi Kerja Pegawai pada KPP Pratama Bandar Lampung Dua. Metode penelitian yang dilaksanakan yaitu metode kuantitatif dengan cara menyebar angket kuesioner kepada semua pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandar Lampung Dua, dengan teknik sampling probability sampling dan sampel didapatkan sebanyak 49 pegawai. Hasil riset 1) Penilaian Kinerja berpengaruh terhadap Motivasi Kerja, 2) Kepemimpinan memiliki dampak langsung terhadap Motivasi Kerja, 3) Penilaian Kinerja dan Kepemimpinan berpengaruh terhadap Motivasi Kerja Pegawai. Kata kunci: Penilaian Kinerja, Kepemimpinan, Motivasi Kerja