Psikoedukasi tentang Pengenalan dan Pengembangan Diri pada Postulan - Missiliana Riasnugrahani; Kristin Rahmani; Yuspendi Yuspendi (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Postulan adalah masa pendidikan awal untuk mengenalkan dan mempersiapkan calon imam Katolik tentang kehidupan membiara. Dalam masa ini. para postulan harus melakukan penyesuaian diri dengan sesama postulan dan lingkungan, selain juga harus semakin mengenali dan mendalami panggilan mereka. Para postulan diharapkan mengenali dirinya dan mampu mengembangkan potensinya sehingga membantunya melakukan adaptasi. Pengenalan diri menjadi penting, karena postulan akan memahami apa prioritas dalam hidup dan membantu mereka mencapai tujuan hidupnya. Melalui psikoedukasi, para postulan diajak untuk melakukan refleksi diri dan berdiskusi untuk lebih mengenali dirinya. Setelah melakukan refleksi dan diskusi, postulan semakin menyadari tentang karakter, pengalaman-pengalaman yang membentuk dirinya sekaligus mengenali penilaian orang lain akan dirinya.