Pelatihan Kepemimpinan Karang Taruna dan Kepeloporan melalui Strategi Pengembangan Model Transformative Learning di Gorontalo - Puspita Djailani; Fatma Ali; Abdul Rahmat (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pembelajaran transformatif adalah proses pembelajaran yang “mendekatkan pemuda karang taruna Dembe Jaya dengan kenyataan”dan menghadirkan pengetahuan kritis, reflektif. Pembinaan kepemudaan dengan model pembelajaran transformatif dilaksanakan karena masih minimnya organisasi kepemudaan dan minimnya partisipasi kepemudaan ini sehingga menyebabkan karang taruna dembe jaya on/off. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan cra menggunakan jenis data kualitatif teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi wawancara dan dokumentasi.analisis perumusan masalah dan analisis model oleh miles dan huberman yang digunakan dalam analisis data, yaitu. H. Reduksi data, penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efek pendampingan organisasi kepemudaan dengan model pembelajaran transformatif meliputi efek pendidikan dan efek samping yang dialami oleh pemuda di karang taruna Dembe Jaya.