PERBANDINGAN EFEKTIVITAS MEDIA POSTER, VIDEO, SERTA KOMIK TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG SARAPAN PADA ANAK SDN MARGAHAYU XIX BEKASI - Almas Barizah Fathaniah; Ratih Kurniasari (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2023)
Tujuh dari sepuluh anak di Indonesia kekurangan gizi sarapan. Pendidikan gizi merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan seseorang sedini mungkin. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membandingkan efektivitas pada media poster, video animasi, serta komik digital terhadpa peningkatan pengetahuan tentang pentingnya sarapan pada anak sekolah dasar. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah eksperimental. Desain penelitian yang digunakan yaitu rancangan tiga grup pre-post test karena penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perlakuan yang diberikan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan uji paired sample t-test untuk membandingkan pengetahuan ketiga kelompok perlakuan dan uji Wilcoxon sign rank test apabila data tidak bersitribusi normal. Hasil penelitian pada media poster menunjukkan terdapat pengaruh (p=0,001) pemberian media poster terhadap pengetahuan terkait pentingnya sarapan. Hasil penelitian pada media video menunjukkan terdapat pengaruh (p=0,002) pada pemberian media 3D berupa video animasi terhadap pengetahuan terkait pentingnya sarapan pada anak. Hasil penelitian pada media inovasi menunjukkan terdapat pengaruh (p=0,000) pada pemberian media inovasi berupa komik digital terhadap pengetahuan terkait pentingnya sarapan pada anak. Pada ketiga media yang diberikan, media komik paling efektif dibandingan dengan kedua media lainnya.