PARAMETER NILAI KUAT TEKAN BEBAS TANAH TERHADAP TINGKAT KEPADATAN TANAH LEMPUNG EKSPANSIF - Yusuf Amran; Dionisius Yuda Pradana (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Nilai uji kuat tekan bebas tanah lempung ekspansif menggunakan campuran abu kayu dan pasir zeolit. Penelitian ini berguna untuk mengetahui kuat tekan bebas tanah lempung ekspansif setelah dilakukan stabilisasi tanah menggunakan bahan tambahan abu kayu dan pasir zeolit dengan persentase campuran abu kayu dan pasir zeloit 0%, 2%, 5%, 8% lolos saringan no. 4 (4,75 mm), untuk lama pemeraman selama 24 jam. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode desain empiris secara eksperimen yaitu metode yang dilakukan dengan mengadakan kegiatan percobaan untuk mendapatkan data. Pada penelitian yang telah dilakukan dilaboratorium untuk dapat mengetahui hasil dari Analisis Kepadatan Tanah Lempung Ekspansif Menggunakan Campuran Abu Kayu Dan Pasir Zeloit Dengan Pengujian Kuat Tekan Bebas, serta menggunakan campuran abu kayu dan pasir zeloit yang berbeda, yaitu : 0%, 2%, 5%, 8%. dari sampel yang telah diujikan dengan abu kayu dan pasir zeolit yakni dengan campuran 0%, 2%, 5%, 8% pada 10x tubukan, 25x tumbukan, 56x tumbukan yang berbeda menghasilkan perubahan nilai qu dan cu. Nilai qu terbesar dihasilkan pada saat berada dikondisi tanah dengan (abukayu & pasir zeolit),5% dan jumlah tumbukan 56 kali yang mehasilkan nilai qu sebesar 2,2495 kg/cm² sedangkan untuk nilai qu terkecil berada pada kondisi tanah dengan (abukayu & pasir zeolit) 0% dan jumlah tumbukan 10 kali yang mehasilkan nilai qu sebesar 0,6440 kg/cm² . Nilai cu terbesar dihasilkan pada saat berada di kondisi tanah dengan (abu kayu & pasir zeolit) 5%, jumlah tumbukan 56 kali yang mehasilkan nilai cu sebesar 1,1247kg/cm² sedangkan untuk nilai cu terkecil berada pada kondisi tanah dengan (abu kayu & pasir zeolit) 0% dan jumlah tumbukan 10 kali yang mehasilkan nilai cu sebesar 0,3220 kg/cm².