Pemberdayaan Perempuan Berbasis Ekonomi Kreatif untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi di Rumah Produksi “Indra Jaya” - Netty Nurdiyani; Lilik Eko Nuryanto; Sasongko Sasongko; Endang Triyani; Septiantar Tebe Nursaputra (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Era Pandemi Covid-19 banyak perusahaan/pabrik yang melakukan PHK. Hal ini berimbas positif bagi kaum perempuan. Kondisi ini mendorong perempuan dalam berkreasi untuk bangkit dari kondisi yang menghimpit. Mereka membuka usaha kecil-kecilan. Di tengah pandemi yang sedang menyebar ini, perempuan mencari celah untuk bisa bangkit dari kondisi yang menghimpit. Mereka membuka usaha kecil-kecilan yang kadang-kadang bermula dari hobi malah menjadi penghasilan utama bagi keluarga. Usaha tersebut misalnya usaha kuliner dan kerajinan. Semangat dari para perempuan ini perlu disambut dengan sikap positif pula. Untuk tetap menegakkan keberlangsungan usaha mereka diperlukan pembinaan dan pendampingan. Pembinaan dan pendampingan itu dilakukan untuk meningkatkan kualitas dan kemandirian. Pembinaan dan pemdampingan dilakukan dengan intensif di usaha mitra. Materi yang disampaikan adalah pemberdayaan perempuan, ekonomi kreatif, dan pemanfaaan teknologi. Pembinaan dan pendampingan tersebut menunjukkan adanya peningkatan kualitas produk yang dihasilkan. Kegiatan ini akan lebih memberikan hasil maksimal apabila dilakukan pula pembinaan tentang digital marketing sebagai langkah berikutnya.