KREATIF PASCA PANDEMI COVID 19 - Yuliana Sri Purbiyati; Rikardus Sina Koten; L Lusy (LPPM Unika Widya Karya Malang, 2023)
AbstrakPascacovid 19 merupakan suasana baru yang meminta perlakuan baru juga. Pada semua bidangkehidupan dituntut untuk kreatif agar bisa bertahan dan melanjutkan hidup. Dunia usaha baik kecilmaupun besar diuji kreativitasnya. Demikian juga di sector usaha mikro kecil menengah yang bergerakdi bidang apapun, misalnya di bidang keuangan dengan bentuk usaha koperasi. Seriring denganadanya wacana bahwa koperasi juga akan masuk ke ranah otoritas jasa keuangan maka koperasi harusbanyak belajar dan berbenah diri terutama dari segi sumber daya manusia (SDM). Sekalipun saat initelah berkembang Artificial Intelligence (AI) namun tetaplah SDM yang mengendalikan semua itu.Untuk itu dilaksanakan pelatihan pengembangan SDM pada koperasi simpan pinjam mitra UniversitasKatolik Darma Cendika (UKDC) guna upgrading dan mengatasi kecanggungan kerja secara luringagar SDM semakin siap menyiapkan diri kembali secara baik untuk menjalankan tugas pokok danfungsi (tupoksi) pascapandemi di tempat meniti kariernya. Semua peserta yang mengikuti pelatihanpengembangan SDM ini melewati tahap-tahap, yaitu 1) Tahap persiapan, 2) Menghadiri pelatihan, 3)Merefleksikan pelaksanaan tupoksi dan akhirnya 4) Menyusun perencanaan yang akan dilaksanakanuntuk perbaikan. Target pelatihan ini adalah peserta dapat meningkatkan anggota koperasi karenapeningkatan anggota aktif suatu koperasi akan berdampak pada kesejahteraan karyawan koperasitersebut.Kata Kunci (keywords): Sumber Daya Manusia, Tugas Pokok dan Fungsi, Kinerja, Target AbstractPost Covid-19 is a new situation that demands new treatment as well. In all areas of life, people arerequired to be creative in order to survive and continue their lives. The world of business, both smalland large, is tested for its creativity. The same is expected from the micro, small and medium businesssectors, operating in any field, for example, in the financial sector in the form of a cooperative business.Alongside the discourse that cooperatives will also be included in the realm of financial servicesauthorities, cooperatives must learn a lot and improve themselves, especially in terms of humanresources (HR). Even though the use of Artificial Intelligence (AI) is increasing, it is still controlled byhuman resources. For this reason, HR development training was carried out for the saving and loancooperative at Darma Cendika Catholic University (UKDC), as this community service’s partner, inorder to upgrade and overcome the problems of returning to offline work, so that the HR will be betterprepared to carry out their main tasks and functions (tupoksi) post-pandemic at the places where theypursue their careers. All participants who took part in this HR development training went through thefollowing stages: 1) Preparing for training, 2) Training, 3) Reflecting on the implementation of theirmain duties and functions, and finally 4) Developing a plan for improvement. The target of this trainingis so that participants can increase the number of cooperative members to improve the welfare of thecooperative's employees.Keywords: Human Resources, Main Duties and Functions, Performance, Target