Meningkatkan Keterampilan Proses Mata Pelajaran PKn melalui Metode Pembelajaran Penemuan Terbimbing pada Siswa Kelas X SMK Almamater Telaga - Karim Bantu Ali (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penguasaan konsep metode penemuan terbimbing yang baik tidak terlepas dari peran seorang guru dalam proses pembelajaran. Tugas guru dalam pembelajaran adalah meningkatkan kemampuan peserta didik untuk memahami metode penemuan terbimbing yang dicirikan kemampuan sebagai berikut. (1) memahami konsep metode penemuan terbimbing menjelaskan keterkaitan antarkonsep dan mengaplikasikan konsep atau algoritma, secara luwes, akurat, efisien, dan tepat, dalam pemecahan masalah, (2) menggunakan penalaran pada pola dan sifat, melakukan manipulasi dalam membuat generalisasi, menyusun bukti, atau menjelaskan gagasan dan pernyataan metode penemuan terbimbing, (3) memecahkan masalah yang meliputi kemampuan memahami masalah, merancang metode metode penemuan terbimbing, menyelesaikan metode dan menafsirkan solusi yang diperoleh, (4) mengomunikasikan gagasan dengan untuk memperjelas keadaan atau masalah, (5) memiliki sikap menghargai kegunaan metode penemuan terbimbing dalam kehidupan, yaitu memiliki rasa ingin tahu, perhatian, dan minat dalam mempelajari metode penemuan terbimbing, serta sikap ulet dan percaya diri dalam pemecahan masalah.