Upaya Guru Mengatasi Kecemasan Siswa MTsN Luwu dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Mawardi Mawardi; Muhaemin Muhaemin; Wahyuni Pratiwi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang bagaimana upaya mengatasi kecemasan siswa MTsN Luwu dalam pembelajaran bahasa Arab. Dengan demikian, tujuannya adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana kecemasan siswa dalam menghadapi pembelajaran bahasa Arab di MTsN Luwu. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang melatar belakangi kecemasan siswa dalam pembelajaran bahasa Arab di MTsN Luwu. (3) Untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kecemasan siswa dalam pembelajaran bahasa Arab di MTsN Luwu. Subjek penelitian adalah guru bahasa Arab dan siswa MTsN Luwu kelas VIII 2. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan pendekatan psikologis, pedagogis dan sosiologis. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian (1) Menunjukkan bahwa kecemasan siswa MTsN Luwu dalam pembelajaran bahasa Arab: Bahasa Arab adalah pelajaran yang sulit dimengerti sehingga siswa banyak yang mengeluh karena merasa kesulitan untuk memahami kaidah atau gramatikal dan kosakata dalam pembelajaran bahasa Arab. (2) Faktor-faktor yang melatar belakangi kecemasan siswa dalam pembelajaran bahasa Arab di MTsN Luwu adalah faktor keadaan individu siswa dan faktor keadaan lingkungan siswa. (3) Upaya-upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kecemasan siswa adalah guru mengelola kecemasan siswa terhadap pembelajaran bahasa Arab dengan memberikan penjelasan rasional kepada siswa mengapa mereka harus belajar bahasa Arab, menanamkan rasa percaya diri terhadap siswa bahwa mereka bisa belajar bahasa Arab, mengembangkan rasa humor, melakukan permainan dan metode mencairkan suasana (ice breaking) dan sesekali belajar di luar kelas agar siswa merasa senang saat belajar bahasa Arab. Guru juga perlu menggunakan pendekatan humanisme supaya siswa tidak merasa tegang saat menjawab pertanyaan berbahasa Arab.