Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Picture and Picture pada Materi Perkembangan Teknologi Komunikasi pada Siswa Kelas III Madrasah Ibtidaiyah - Chusnul Khatimah; Salmilah Salmilah; Mirnawati Mirnawati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Picture and Picture dalam pembelajaran dan peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Picture and Picture pada materi perkembangan teknologi komunikasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan tes. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Aktivitas guru pada pra siklus dalam menerapkan model Picture and Picture berkategori “Sangat Kurang” karena hanya memperoleh jumlah skor 10 dengan persentase 48%, pada siklus I berkategori “Cukup” karena memperoleh jumlah skor 16 dengan persentase 76%, serta pada siklus II berkategori “Baik” karena memperoleh jumlah skor 18 dan persentase 86%; Aktivitas guru yang menjadi aspek penilaian dalam observasi terdiri dari melakukan apersepsi dan menyampaikan tujuan pembelajaran serta kompetensi dasar yang ingin dicapai, menyajikan materi sebagai pengantar, menunjukkan atau memperlihatkan gambargambar kegiatan yang berkaitan dengan materi, menunjuk atau memanggil siswa secara bergantian memasang atau mengurutkan gambar-gambar menjadi urutan yang logis, menanyakan alasan atau dasar pemikiran urutan gambar kepada siswa, memulai menanamkan materi sesuai dengan kompetensi yang ingin dicapai, dan memberikan kesimpulan atau rangkuman di akhir pembelajaran; Hasil tes belajar siswa pada pra siklus memperoleh skor 9 dan 60% berkategori “Kurang”, pada siklus I memperoleh skor 11 dan 73% berkategori “Cukup”, dan pada siklus II memperoleh skor 13 dan 87% berkategori “Baik”.