Meningkatkan Minat dan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika melalui Metode Quantum di Kelas X SMK Almamater Telaga - Ernie Arsad (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pembelajaran Matematika dengan menggunakan metode quantum dapat meningkatkan minat motivasi belajar siswa, hal ini juga dapat dilihat dari hasil evaluasi yang diperoleh siswa sesuain tahapan siklus yang sudah dipresentasikan. Pembelajaran Matematika dengan menggunakan metode quantum menjadikan suasana belajar lebih aktif. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas (PTK) pada siklus II didasarkan atas beberapa kelemahan yang terdapat pada siklus I yakni dalam hal langkah-langkah pra pembelajaran maupun pembelajaran, apersepsi dan motivasi, penyajian materi yang tidak sesuai dengan urutan bahan pelajaran, dan kurangnya partisipasi siswa dalam pelaksanaan diskusi, sehingga masih terdapat sebagian siswa yang mengalami kesulitan dalam menerima materi yang diajarkan.