Analisis Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah Dalam Meningkatakan Daya Saing Sekolah - Havid Abdul Gani; Syamsu Qamar Badu; Arifin Suking (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi kewirausahaan kepala sekolah di Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kabupaten Boalemo berdasarkan aspek melakukan inovasi, kerja keras, motivasi yang kuat, pantang menyerah dan naluri kewirausahaan. Metode penelitian yang digunakan yakni eksplanatori. Kuesioner disebar ke 101 responden (N=134). Data kemudian di analisis menggunakan analisis kuantitatif deskriptif. Hasil menunjukkan kompetensi kewirausahaan kepala sekolah berdasarkan aspek inovasi (83%), kerja keras (85%), motivasi (85%), kegigihan (86%), dan naluri kewirausahaan (86%) masuk ke dalam kategori kompeten. Sehingga secara garis besar kompetensi kewirausahaan kepala sekolah dapat dikatakan kompeten.