Pemberdayaan Komunitas Pemuda Melalui Kampung Digital Tani Sawah Dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat - Mirantika Pakaya; Abdul Rahmat (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pemuda Tani Indonesia merupakan organisasi pertanian yang memiliki program pemberdayaan salah satunya di Desa Ilolehuma, Kecamatan Tilongkabila. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keberadaan komunitas pemuda di Gorontalo untuk menjadi Usaha Tani Sawah potensi desa Ilolehuma dan peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Potensi sumberdaya alam didesa diarahkan pada pembangunan pertanian. Namun dari hasil usaha tani terutama produksi hasil pertanian seperti padi sawah dan padi ladang, belum banyak memberikan manfaat bagi peningkatan taraf hidup masyarakat petani. Faktor-faktor yang turut mempengaruhi aktivitas usaha tani antara lain Sikap mental, Modal, Pasar, Kelembagaan, dan aspek Pendidikan. Usaha pemberdayaan yang dilakukan pada komunitas pemuda petani sampai saat ini belum banyak memberikan manfaat terutama dalam meningkatkan produksi dan pendapatan masyarakat petani. Melalui pemberdayaan komunitas pemuda petani secara intensif maka akan mampu mengangkat harkat dan martabat bagi komunitas pemuda dengan melalui kampung digital dalam berusaha.