Anteseden Pertumbuhan Penduduk, Tingkat Pendidikan dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Kemiskinan di Kecamatan Kalumpang Kabupaten Mamuju - Muhtar, Muhtar (LPPM Universitas Muhammadiyah Mamuju, 2023)
Kemiskinan menjadi masalah yang mendasar bagi setiap daerah dimana pertumbuhan ekonomi menjadi penghambat terciptanya ketidakmerataan kesejahteraan yang adil dan merata, kondisi masyarakat tidak hanya hidup dalam kekurangan uang yang mengakibatkan kemiskinan, namun persoalan pertumbuhan penduduk, tingkat pendidikan dan tingkat pengangguaran terbuka dapat menjadi pemicu masalah jika tidak tertangani dengan baik. Hasil analisis untuk pertumbuhan penduduk diperoleh angka pengaruh 0,326 dengan tingkat signifikan sebesar 0,012 < 0,05 dan angka thitung 3,021 > angka ttabel 1,66298, tingkat pendidikan angka penagruh 0,573 dengan tingkat signifikan sebesar 0,004 < 0,05 dan angka thitung 4,547 > angka ttabel 1,66298, tingkat pengangguran terbuka angka penagruh 0,814 dengan signifikan 0,000 < 0,05 dan angka thitung 6,812 > angka ttabel 1,66298. Hal ini berarti bahwa pertumbuhan penduduk, tingkat pendidikan dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kecamatan Kalumpang Kabupaten Mamuju, hasil dengan demikian H1 diterima dan Ho ditolak atau hipotesis diterima. Hasil uji simultan menunjukkan variabel pertumbuhan penduduk, tingkat pendidikan dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kecamatan Kalumpang Kabupaten Mamuju dengan tingkat signiifikan 0,000 < 0,05 dan angka Fhitung 29,430 > angka Ftabel 2,71, artinya H1 diterima dan Ho ditolak.