Outdoor Fitness Untuk Kalangan Penyandang Cacat/Disabilitas Di Kawasan Wisata Gunung Pegat, Desa Karangasem, Kabupaten Sukoharjo - Budi Kristiawan; Syamsul Hadi; Dwi Aries Himawanto; Indri Yaningsih; Eko Prasetya Budiana; Agung Tri Wijayanta (LPPM UNS, 2023)
Pariwisata adalah salah satu faktor pendorong ekonomi di sebuah daerah. Perkembangan sektor pariwisata suatu daerah dapat memacu pembangunan sarana infrastruktur yang lain, seperti hotel, minimarket, jalan raya dan lain-lain. Dengan mengembangkan sektor pariwisata, maka akan terciptanya lapangan pekerjaan yang baru dan mengurangi pengangguran. Salah satu pariwisata yang sedang menjadi minat masyarakat adalah wisata jasmani. Selain menjadi sarana menghilangkan stres, wisata jasmani juga bisa menjadi sarana masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh. Salah satu wisata jasmani yang belakangan ini menjadi minat masyarakat adalah sarana alat fitness outdoor. Setiap sarana fasilitas umum termasuk sarana pariwisata haruslah ramah terhadap pengguna disabilitas. Pengabdian kepada masyarakat di kawasan wisata Gunung Pegat Desa Karangasem bertujuan meningkatkan dan menggairahkan roda perekonomian melalui obyek wisata dengan menempatkan sarana alat fitnes outdoor yang ramah dengan pengguna disabilitas.Kata Kunci: Outdoor fitness; disabilitas; pariwisata