Pengaruh Digitalisasi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Perempuan Indonesia - Davani, Ifan; Sulistyaningrum, Eny (Jurnal Ekonomi Indonesia, 2022)
Perkembangan teknologi digital di era sekarang ini masih belum dapat dimanfaatkan secara maksimal bagi para perempuan di Indonesia. Tingkat partisipasi angkatan kerja di antara perempuan Indonesia cenderung stagnan dan tidak terdapat peningkatan yang signifikan di dekade terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh dari adanya digitalisasi terhadap penyerapan tenaga kerja perempuan Indonesia menggunakan data sekunder yang diperolah dari BPS dan BKKBN di 33 provinsi di Indonesia pada tahun 2012–2020. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dampak positif antara digitalisasi dengan penyerapan tenga kerja sebesar 1,24% yang signifikan secara statistik. Perumus kebijakan di Indonesia diharapkan dapat mengenalkan perempuan terhadap penggunaan teknologi digital sejak dini dan memastikan bahwa perempuan-perempuan di Indonesia dapat menggunakan hasil investasi daripembangunan infrastruktur TIK guna meningkatkan tingkat penyerapan tenaga kerja perempuan di Indonesia.