Pemanfaatan Styrofoam dan Cup Air Mineral Bekas Sebagai Media Tanam Hidroponik Kangkung - Tifany Zia Aznur (Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Keterbatasan lahan dan menumpuknya sampah merupakan masalah utama di daerah perkotaan. Adanya sampah plastik yang tidak terurai oleh lingkungan hidup akan berdampak merusak lingkungan. Styrofoam dan cup air mineral bekas merupakan salah satu limbah plastik yang sulit terurai dan bisa dijadikan sebagai media hidroponik. Hidroponik muncul sebagai alternatif pertanian pada lahan terbatas, terutama pada perkotaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tanjung Sari Batang Kuis selama 40 hari yang terdiri dari tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan, evaluasi dan monitoring hasil. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebanyak 20 box sterofoam dan 80 cup air mineral bekas berhasil termanfaatkan untuk budidaya kangkung secara hidpronik dipekarangan rumah warga. Adapun hasil panen yang didapatkan sebanyak 25 ikat kangkung yang siap diolah oleh warga setempat menjadi sayur untuk keluarga. Kegiatan pengbdian masyarakat ini diharapkan mampu mengedukasi msyarakat dalam pemanfaatan limbah menjadi media tanam dan masyarakat bisa menggali peluang tanaman hidroponik lain yang dapat meningkatkan ketahanan pangan dan sumber pendapatan alternatif bagi keluarganya dengan lahan yang terbatas serta perawatan yang sederhana.