ANALISIS PERTUMBUHAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO PADA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Hasanuddin Hi. Pende; Moh. Mudassir Ali (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Pembangunan infrastruktur jalan merupakan kegiatan yang penting, terutama untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di suatu daerah, khususnya daerah Parigi Mautong. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang perkembangan infrastruktur jalan dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Parigi Moutong. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan data sekunder. Mengenai alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, metode perhitungan elastisitas digunakan untuk melihat pengaruh panjang jalan dan anggaran jalan serta kondisi jalan terhadap pertumbuhan GDPR. (Produk Domestik Bruto Daerah) di Kabupaten Parigi Moutong. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa elastisitas panjang garis yang diamati terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Parigi Moutong dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2019 adalah sebesar 0,49% yang bersifat inelastis. Elastisitas anggaran terhadap panjang jalur pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Parigi Moutong dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2019 sebesar -0,07% disebut inelastis. Elastisitas kondisi jalan yang stabil terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Parigi Moutong dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2019 sebesar 0,49% termasuk dalam kategori inelastis. Seperti pada periode 2007-2019, perkembangan infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Parigi Moutong bersifat inelastis mengingat pengaruh infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Parigi. Moutong memiliki dampak yang relatif rendah.