PENERAPAN SISTEM KEPUTUSAN DENGAN METODE ROC DAN MOORA UNTUK LOWONGAN PEKERJAAN BAGI ALUMNI UNIVERSITAS CATUR INSAN CENDEKIA - Lia Dahlia; Lena Magdalena; Kusnadi Kusnadi (STMIK KAPUTAMA, 2023)
Lowongan Kerja adalah Sebuah Kesempatan kerja pada posisi tertentu di instansi atau tempat usaha. Kemudian menurut hasil Survei Angkatan Kerja Nasional BPS Februari 2019, penganggur di usia 20-24 tahun memiliki proporsi yang paling besar , pada rentang usia tersebut para pencari kerja biasanya baru saja lulus dari pendidikannya. Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) memiliki layanan sentra karir yang bertugas memberikan informasi tentang lowongan pekerjaan bagi alumni sebagaimana perguruan tinggi yang lain. Namun disentra karir Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) belum memiliki sistem sentra karir yang menampung data informasi mengenai lowongan pekerjaan dan sistem untuk mengelola data alumni. Salah satu solusi yang dapat menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan membuat sebuah sistem sentra karir. Pada Penelitian ini membahas bagaimana menerapkan metode ROC dan MOORA dengan tujuh kriteria yang digunakan yaitu Pendidikan, Program Studi, IPK, Usia, Pengalaman, Skill dan Masa Berlaku dalam proses penentuan lowongan pekerjaan yang sesuai dengan kualifikasi alumni. Metode pengembangan perangkat lunak pada penelitian ini menggunakan Extreme Programming (XP) yang cepat dan dinamis terhadap perubahan. Analisis dan perancangan sistem menggunakan UML. Pembuatan perangkat lunak pada penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework CodeIgniter dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini diapatkan nilai tertinggi dengan nilai 0,2000 untuk alternatif tiga (A3) yang memiliki nilai teratas yaitu pendidikan dengan enam kriteria penunjang lainnya. Dimana kriteria tersebut sesuai dengan kualifikasi yang dimiliki oleh alumni universitas CIC. Berdasarkan hasil pengujian sistem, aplikasi sudah sesuai dengan analisis dan perancangan sistem.