PENERAPAN KNOWLEDGE DISCOVERY IN DATABASE UNTUK ANALISA TINGKAT KECELAKAAN LALU LINTAS - Yudo Bismo Utomo; Iin Kurniasari; Iska Yanuartanti (STMIK KAPUTAMA, 2023)
Kecelakaan lalu lintas adalah salah satu masalah terpenting dalam transportasi. Pasalnya, setiap warga memanfaatkan jalan raya tersebut untuk beraktivitas setiap hari, apalagi dengan meningkatnya kepadatan penduduk di Kabupaten Kediri, yang meningkatkan volume pengguna jalan raya dan jumlah kendaraan yang melintas. Berdasarkan isu-isu tersebut, dilakukan penelitian dengan tujuan menganalisis tingkat kecelakaan lalu lintas dengan menggunakan pendekatan knowledge discovery in database. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi dalam rangka optimalisasi keselamatan transportasi dan mengurangi frekuensi kecelakaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data dan melakukan pengamatan langsung di lapangan dengan frekuensi tingkat kecelakaan tertinggi. Hasil penelitian yang telah dicapai menunjukkan bahwa frekuensi kecelakaan tertinggi berada di Kabupaten Kediri, terletak di Kecamatan Papar, dengan total 47 kejadian, sedangkan jenis kendaraan yang sering menyebabkan kecelakaan adalah sepeda motor. Penyebab kecelakaan adalah karena jalan rusak dan kurangnya penerangan jalan di malam hari. Rekomendasi yang bisa diberikan yaitu perbaikan jalan yang rusak dan perlunya penerangan jalan.