PABUSI: (Penanaman Budaya Literasi) Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Inovatif untuk Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila di SMA Fitra Abdi Palembang - Yuni Hartati Eliya Rosa; Annisa Annisa; Deska Haliza; Jeni Hendasari; Khoirunnisah Khoirunnisah; Meli Ayudia Ningsi; Melta Marda Piana; Sofia Sofia (Universitas Pamulang, 2023)
Projek PABUSI ini dilakukan di SMA Fitra Abdi Palembang. Salah satu permasalahan pada sekolah ini yaitu rendahnya minat literasi yang mempengaruhi kemampuan berpikir kritis pada peserta didik. Projek PABUSI ini bertujuan membekalkan dan menghasilkan keterampilan berpikir kritis, kreatif dan inovatif pada peserta didik sebagai upaya mewujudkan profil pelajar Pancasila pada diri peserta didik sekaligus keterampilan abad 21. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi, data primer, dan data sekunder. Hasil kegiatan Projek PABUSI (Penanaman Budaya Literasi) ini adalah berupa terciptanya 4 buah produk essay dikerjakan secara bertim dimana dimana 1 tim terdiri dari 20 orang peserta didik dan juga 10 hasil hasil resume materi yang di desain melalui web CANVA berupa poster, dan video (audio visual). Melalui kegiatan ini implementasi projek PABUSI sangat berdampak memberikan kebiasaan positif kepada peserta didik di SMA Fitra Abdi Palembang untuk memiliki karakter gotong, royong, kreatif dan bernalar kritis sehingga dapat mewujudkan profil pelajar pancasilan dan juga peserta didik yang dapat bersaing secara global.