Identifikasi Tentang Etika Digital Peserta Didik Di Sekolah Dasar - Iis Lathifah Nuryanto; Herwinda Putri Daniswari; Anggi Sulistiyantoro; Aida Nur Asyifa; Septia Nadia Virani (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis tentang gambaran secara umum etika digital peserta didik di SD Patran Gampig-Sleman DIY. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah angket etika digital peserta didik. Sasaran penelitian ialah peserta didik SD Patran, Gamping-Sleman DIY. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan menyajikan deskripsi hasil olah data statistika. Hasil penelitian yang diperoleh tentang profil etika dgital peserta didik SD Patran Gamping cenderung pada kategorisangat tinggi sebesar 37,42%. Maka dapat disimpulkan bahwa siswa SD Patran sudah memiliki etika digital yang baik dengan indikator yaitu memiliki tata cara yangbaik dalam berselancardi duniadigital, memiliki pengetahuan tentang informasi hoax dan memahami dengan baik tata cara berkomunikasi di dunia digital Kata kunci: etika digital, peserta didik, sekolah dasar