Pendekatan Konseling Islam Bagi Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) - Marini; Nefi Darmayanti (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bantuan kepada seorang istri yang mengalami penderitaan dari pernikahan dan berujung pada perceraian yang menyisakan kepedihan mendalam. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif terhadap kegiatan konseling yang dilaksanakan oleh konselor dan ustdaz secara berkolaborari pada klien korban KDRT. Konseling dilaksanakan dengan pendekatan Islam konselor berkolaborasi dengan ustdaz yang menguasai nilai Islam terutama tentang kehidupan keluarga. Hasil penelitian membuktikan bahwa setelah dilakukan kegiatan konseling klien mandapatkan perubahan positif dalam menata kehidupan yang baru yaitu klien menjadi pribadi yang lebih mendekatkan diri pada Allah SWT, melaksanakan sholat tahajjud, membaca Alquran, mendengarkan ceramah agama, membaca cerita inspiratif, kisah teladan, dan juga motivasi-motivasi melalui berbagai sumber. Dapat disimpulkan, bahwa konseling dengan pendekatan Islam dapat membantu konseli korban KDRT yang berujung perceraian untuk mendapatkan konsep kehidupan baru yang lebih positif dan sesuai dengan ajaran Islam. Kata kunci: konseling, pendekatan islam, perceraian, manata kehidupan baru