APLIKASI SISTEM AKUNTANSI PENYUSUTAN AKTIVA TETAP PERALATAN TENUN MENGGUNAKAN METODE GARIS LURUS (STUDI KASUS : PT TAIBAH DUA SAHABAT) - Wati Hartati; Amroni Amroni; Aan Kanivia; Suwandi Suwandi (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2023)
PT Taibah Dua Sahabat merupakan usaha yang bergerak di bidang tekstil. Semua kegiatan yang dilakukan pada perusahaan masih menggunakan sistem manual. Untuk mengelola informasi penyusutan aktiva tetap peralatan tenun agar lebih akurat, maka diperlukan suatu sistem yang dapat mencatat penyusutan dalam pemakaian aktiva tetap yang ada. Aplikasi Sistem Akuntansi Penyusutan Aktiva Tetap Peralatan Tenun dengan Metode Garis Lurus mengelola setiap informasi penyusutan yang berfungsi untuk membantu dan memudahkan bagian aktiva tetap dan akuntansi dalam proses pengelolaan data penyusutan dan kartu aktiva tetap, sehingga bagian aktiva tetap dan akuntansi mendapat informasi yang lebih cepat dan akurat. Prosedur sistem yang berlaku dalam PT Taibah Dua Sahabat mencakup struktur organisasi, bagianbagian yang terkait, sistem pengendalian intern, dan dokumen dokumen yang digunakan. Tahap analisa dan perancangan sistem digambarkan secara manual menggunakan flowchart disertai dengan narasi penjelasan, kemudian dibuat secara komputerisasi ke dalam flowmap, diagram konteks, dan diagram aliran data level 0 dan level 1 disertai dengan diagram hubungan antar entitas, dan relasi antar tabel-tabel yang digunakan. Setelah selesai, selanjutnya perancangan sistem perangkat lunak. Perancangan tersebut menggunakan VB (visual basic) 6.0 sebagai bahasa pemrograman dan microsoft access 2003 sebagai database. Hasil implementasi aplikasi ini adalah dapat menghasilkan nilai depresiasi peralatan tenun menjadi lebih mudah dan efisien, selain itu dapat menghasilkan laporan kartu aktiva tetap, jurnal umum, dan buku besar. Maka dapat disimpulkan bahwa sistem yang telah dibuat dapat diterapkan PT Taibah Dua Sahabat.Kata kunci: Penyusutan, Aktiva Tetap, Peralatan Tenun.