DESAIN UI/UX BIAYA PENGIRIMAN BARANG DEPO BANGUNAN TANGERANG SELATAN MENGGUNAKAN R&D MODEL - Norma Yunita; Erwin Trio Wijaya; Siti Marlina (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2023)
Salah satu sistem informasi yang marak digunakan adalah aplikasi android. Android merupakan sistem operasi berbasis linux yang dirancang untuk perangkat seluler layar sentuh seperti telepon pintar dan komputer tablet. Toko Depo Bangunan Gerai Tangerang Selatan merupakan supermarket Bahan Bangunan yang menyediakan kebutuhan membangunan dan merenovasi rumah mulai dari bahan bangunan hingga perlengkapan rumah tangga. Toko Depo Bangunan Gerai Tangerang Selatan saat ini telah mendistribusikan produknya secara nasional dengan 11 gerai di seluruh Indonesia. Toko Depo Bangunan Gerai Tangerang Selatan pada sistem biaya pengiriman barang masih dilakukan dengan cara konvensional dengan mencatat kedalam buku laporan hal tersebut dirasa kurang efektif dan efisien karena kebutuhan pelanggan yang melakukan pembelian terkadang tidak mengetahui biaya pengiriman yang diperlukan, hal tersebut membuat pelanggan lupa mempersiapkan biaya pengiriman yang sesuai selain itu sering terjadi manipulasi biaya pengiriman juga yang dilakukan oleh oknum pegawai yang kadang menambahkan biaya pengiriman tidak sesuai ketentuan toko Depo Bangunana Tanggerang. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode R&D model Richey and Klain. Perancangan desain menggunakan Figma untuk UI dan Unified Modelling Language untuk UX, kuisioner yang disebar mendapatkan 25 responden dan mendapatkan hasil bahwa desain yang dibuat sudah sesuai dengan kebutuhan Depo Bangunan Tangerang.Kata kunci: Desain UI/UX, Android, Prototype, Figma, Richey dan Klain