EFEKTIVITAS MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DALAM PEMILIHAN KB METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) DI PUSKESMAS GAJAHAN SURAKARTA - Aris Noviani; Uji Utami (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2023)
Masalah peningkatan jumlah penduduk yang tidak terkendali menjadi tugas rumah bagi suatu bangsa, berbagai upaya telah dilakukan. penggunaan kontrasepsi modern yang turun menjadi 54,97% dari tahun sebelumnya 57%. Angka drop out menunjukkan peningkatan sebesar 4% dari tahun 2018. Capaian unmet need tidak bergerak di angka 12,1%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan leaflet dalam pemilihan KB MKJP di Puskesmas Gajahan Kota Surakarta. Metode yang digunakan adalah rancangan cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan dengan jumlah sampel sebanyak 21 wanita usia subur di Puskesmas Gajahan Kota Surakarta. Analisis data menggunakan uji T Test. Hasil penelitian menunjukkan Pengetahuan sebelum tes yaitu Cukup sebanyak 10 responden (47,6%), Pengetahuan sesudah tes, Baik sebanyak 21 responden (100%), hasil T Test p= 0,000 < p (0,05) bermakna ada perbedaan pengetahuan tentang Pemilihan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) sebelum dan sesudah terpapar dengan media lealfet di Puskesmas Gajahan Kota Surakarta. Kesimpulan dari Hasil pengujian T Test p= 0,000 < p (0,05), bermakna bahwa terdapat perbedaan pengetahuan tentang Pemilihan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) sebelum dan sesudah terpapar dengan media lealfet di Puskesmas Gajahan Kota Surakarta. Kata kunci: efektifitas, leaflet, pemilihan KB, pengetahuan, MKJP The problem of uncontrolled population increase is a household task for a nation, and various efforts have been made. The use of modern contraception decreased to 54.97% from the previous year's 57%. The dropout rate showed an increase of 4% from 2018. The achievement of unmet needs remained at 12.1 per cent. Purpose this research is to find out the difference in knowledge before and before being given leaflets in the decision of MKJP family planning at the Gajahan Health Center, Surakarta City. Methods used a cross-sectional design. The sampling technique was simple random sampling with 21 women of childbearing age at the Gajahan Public Health Center, Surakarta City. Use of the T-test in the analysis of the data. Results this research showed that the respondents' pretest knowledge was sufficient for ten respondents (47.6%), the respondents' post-test knowledge was good, and for as many as 21 respondents (100%), the T-test results obtained p = 0.000 < p (0.05). This indicates a distinction in knowledge about the Selection of Long-Term Contraception Methods (MKJP) before and before getting media brochures at the Gajahan Health Center, Surakarta City. Conclusion Based on the T-test results, p = 0.000 < p (0.05), There is a distinction within comprehension about the Selection of Long-Term Contraception Methods (MKJP) both before and after receiving media leaflets at the Gajahan Health Center in Surakarta City. Keywords: effectiveness, leaflet, knowledge, conctraception, Long Term Contraceptive Method