WAWASAN IBU NIFAS MENGENAI SENAM KEGEL - Rita Sri Kurniawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2023)
Pertumbuhan kehamilan dan relaksasi otot-otot dasar panggul serta saluran vagina saat hamil dan melahirkan dapat mengubah seberapa longgar dinding perut. Latihan kebugaran jasmani dapat dilakukan setelah melahirkan untuk mencapai tujuan. Latihan kegel, yang menargetkan otot dasar panggul pubococcygeus, pertama kali disyaratkan untuk membantu wanita yang tidak bisa mengatur buang air kecil, terutama setelah melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk membekali ibu nifas dengan pengetahuan, pemahaman, dan praktik penggunaan senam kegel nifas. Populasi ibu nifas di Desa Tegal Besar Kaliwates Kabupaten Jember tahun 2021 menjadi subjek penelitian Deskriptif. 28 responden dari populasi sampel dipilih secara acak dengan rancangan penelitian cross-sectional. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan pendekatan pengisian kuesioner. Berdasarkan analisis data, sebagian besar ibu nifas tahu (50%) dan sebagian besar paham (50%) memiliki wawasan cukup tentang senam kegel di Kecamatan Tegal Besar, Kecamatan Kaliwates, dan Kabupaten Jember pada tahun 2021. Harapannya, para ibu bersalin akan lebih giat mencari ilmu tentang senam kegel. Kata kunci: wawasan, tahu, paham, ibu nifas, senam kegel The growth of pregnancy and the relaxation of the pelvic muscles as well as vaginal canal during pregnancy and childbirth can change how loose the abdominal muscles are. Physical training can be used to to achieve the goal. Kegel training, which target the pubococcygeus muscles, helps women who cannot control urination well, especially post childbirth . This study aims to equip postpartum mothers with the knowledge, understanding, and practice of using postpartum Kegel training. The population of postpartum women in Tegal Besar Kaliwates Village, Jember Regency in 2021 is the subject of descriptive research. The 28 respondents from the sample population were randomly selected with a cross-sectional approach. Variable measurements were carried out using a questionnaire filling approach. Based on data analysis, most postpartum mothers know (50%) and most understand (50%) have sufficient knowledge about Kegel training in Tegal Besar District, Kaliwates District, and Jember Regency in 2021. The hope is that childbearing mothers will be more active to learn about Kegel training. Keywords: knowledge, know savvy, understand, post childbirth mother, kegel training