ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN METODE RGEC BANK BUMN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2021 - Tommy Munaf; Aulia Rani Pranita; Vanisa Meifari; Nurfitri Zulaika (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank Umum BUMN pada masa pandemi Covid-19. Periode penelitian yang digunakan adalah triwulan III dan IV tahun 2019 serta triwulan III hingga IV tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan publikasi bank umum BUMN yang terdiri dari laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan laporan keuangan bank BUMN. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penurunan pada beberapa faktor seperti faktor profil risiko dan faktor earnings, sedangkan pada faktor GCG dan Capital menunjukkan hasil yang stabil pada periode yang berbeda setelah munculnya pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan metode pendekatan deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat Kesehatan bank setiap tahunnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel ini di ambil dari beberapa bank. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa data sekunder yaitu dokumen yang diperoleh berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 - 2021 yang sudah diaudit dari website BEI (www.idx.co.id). Dan juga beberapa referensi dari buku dan jurnal ilmiah. Teknik analisis menggunakan perhitungan statistik melalui aplikasi Statistical Package for the Social Science, adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji deskriptif.