Pengaruh Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran terhadap Kualitas Peserta didik - Hasana Fadilla; Ahmadi Hamsa Ramadhan; Ayyu Purnama; Nurul Bayani; Said Agil; Inom Nasution (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Evaluasi pendidikan selalu dikaitkan dengan hasil belajar, namun konsep evaluasi mempunyai makna yang sangat luas. Evaluasi pendidikan sering dikaitkan dengan banyak faktor, salah satunya adalah Kualitas peserta didik. Program pengaruh evaluasi pembelajaran dapat mempengaruhi kualitas peserta didik. Melihat berbagai masalah yang terjadi dalam peningkatan kualitas peserta didik, maka program evaluasi pembelajaran adalah salah satu program yang harus dilaksanakan dengan baik. Oleh karena itu perlu dilaksanakan evaluasi pembelajaran. Evaluasi pembelajaran dikatakan sebagai program karena melibatkan banyak komponen, seperti guru, peserta didik, sarana prasarana dalam pelaksanaannya, agar berjalan dengan baik, maka seorang guru harus mampu mengelola seluruh aspek input dengan baik. Dengan demikian perlu melaksanakan evaluasi terhadap program pembelajaran yang telah berjalan, dengan tujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh pelaksanaan evaluasi pembelajaran terhadap kualitas peserta didik.