PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KEANGGOTAAN ONLINE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL DENGAN METODE PROTOTYPE PADA ASOSIASI INKINDO - Fauzan Ardiansyah; Munawaroh (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Sistem informasi keanggotaan dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi dalam hal pelayanan anggota. Ikatan Nasional Konsultan Indonesia (INKINDO) selama ini mempunyai sistem informasi yang masih dalam bentuk manual sehingga menyulitkan dan memperlambat dalam proses pembuatan dan perpanjangan khususnya kartu tanda anggota (KTA). Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian untuk mengembangkan aplikasi sistem informasi keanggotaan. Tujuan dari sistem informasi ini adalah untuk memberikan kemudahan kepada pegawai INKINDO dalam melakukan pemrosesan pengajuan keanggotaan guna memberikan efisiensi dalam pelayanan anggota. Langkah-langkah yang dilakukan dalam hal ini menggunakan medtode prototyping yaitu pengumpulan kebutuhan, membangun prototyping, evaluasi prototyping, mengkodekan sistem, menguji sistem, evaluasi sistem dan penggunaan sistem. Dalam implementasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan sebagai databasenya menggunakan PostgreSQL. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan beberapa hal yaitu: Perangkat lunak ini dapat digunakan untuk menangani proses daftar ulang KTA, pembuatan baru KTA, perpanjangan KTA dan pencarian data anggota.