Hubungan Dimensi Promosion Mix Terhadap Keputusan Pembelian Studi Kasus Pada Makanan Coklat Tempe Khas Kediri Jawa Timur - Rohmad Prio Santoso (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2023)
Dampak pandemic covid 19 sangat berimbas pada sector ekonomi terutama UMKM, dimana keberhasil perekonomian nasional sangat bergantung pada berkembangnya perekonomian daerah. UMKM merupakan salah satu roda penggerak perekonomian daerah, semakin berkembangnya UMKM maka semakin meningkat pula tingkat perekonomian daerah. Perkembangan UMKM terutama UMKM kuliner sangat tergantung pada strategi pemasarannya. Dimensi promotion mix merupakan salah satu strategi dalam meningkatkan keputusan pembelian suatu produk. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif dan besar hubungan antara dimensi promotion mix yang terdiri advertising, personal selling, sales promotion, direct marketing, dan public relations dengan keputusan pembelian produk jajanan coklat tempe khas Kediri. Populasi penelitian ini adalah konsumen yang melakukan transaksi pembelian produk jajan coklat tempe khas Kediri pada stan pameran UMKM pada hari jadi Kab Kediri tanggal 21 – 25 Juli 2022 di Simpang Lima Gumul Kab Kediri. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling insidental dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisoner dengan teknik analisis korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara Dimensi promotion mix dengan keputusan pembelian jajanan coklat tempe khas Kediri. Dimensi promotion mix advertising, personal selling, sales promotion, direct marketing, dan public relations keefektifan dalam membujuk dan mempengaruhi konsumen terletak pada advertising, personal selling