Perbandingan Metode TOPSIS dan AHP dalam Menentukan Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik (Studi Kasus : PT. Arion Tech Indonesia) - Ahmad Permana; Niki Ratama (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Strategi perusahaan perlu dikembangkan agar kinerja yang dimiliki oleh setiap karyawan dapat berpotensi untuk menjadi karyawan terbaik. Pemilihan karyawan terbaik menjadi sesuatu yang penting selain untuk bisa meningkatkan produktivitas karyawan namun juga dapat meningkatkan prestasi suatu perusahaan. Saat ini belum ada pemilihan karyawan terbaik pada PT. Arion Tech. Penilaian dengan jumlah karyawan yang cukup banyak tentu saja menyulitkan pihak perusahaan. Oleh karena itu diperlukan sistem pendukung keputusan yang akan memudahkan perusahaan dalam menentukan keputusan pemilihan karyawan terbaik. AHP dan TOPSIS merupakan metode yang akan digunakan dalam memberikan keputusan kepada karyawan terbaik sesuai dengan yang diharapkan oleh perusahaan. Sistem pendukung keputusan ini merupakan alat bantu yang dapat memberikan solusi dalam proses menentukan pemilihan karyawan terbaik secara komputerisasi agar lebih efektif dan efisien serta tepat dan akurat. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa aplikasi ini mampu membantu perusahaan dalam proses menentukan pemilihan karyawan terbaik dengan metode TOPSIS yang lebih baik dari metode AHP.