PERANCANGAN SISTEM APLIKASI PENJADWALAN MUA BERBASIS DEKSTOP DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Andrea Fauzan Albar; Anggito Gabe Halomoan; Sulfi Fatiniyah Hizburohmah; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Penata rias pernikahan merupakan jasa yang sering banyak digunakan, banyak rekan partner kerja yang dipaketkan oleh MUA, seperti henna, penyewa baju pernikahan, tenda dan sound system. Penata rias merupakan bisnis layanan penyedia jasa untuk pernikahan, wisuda, dan tunangan. Untuk meningkatkan layanan kepada konsumen dibutuhkan inovasi agar dapat kualitas dan ketertarikan, dalam penelitian ini mengambil studi kasus Malamakeup yang membuka jasa tata rias di wilayah JABODETABEK, system yang dibangun memungkinkan untuk seorang MUA mencatat jadwal kapan saja ia akan mempunyai jadwal yang telah disetujui oleh konsumen dan beberapa list sebagai pengingat hal apa saja yang akan dibawa Ketika sedang bekerja. Pengembangan system menggunakan Metode Extreme Programming, yang cocok dengan dengan desain dan program yang berbasis mobile dan menggunakan android studio dalam pelaksanaannya. System yang dibangun digunakan untuk aplikasi android. Pengujian system menggunakan metode black box testing, Metode pengujian black box testing dijadikan pilihan dikarenakan tahap pengujian pada metode Extreme Programming adalah menguji funsi aplikasi agar sesuai dengan kebutuhan pengguna dalam hal ini adalah admin.