ANALISIS FINANCIAL DISTRESS DENGAN METODE ALTMAN Z SCORE PENGARUHNYA TERHADAP HARGA SAHAM - Rizka Wahyuni Amelia (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prediksi financial distress dengan metode Altman Z-Score serta pengaruhnya terhadap harga saham Perusahaan Sub Sektor Asuransi yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Desain Penelitian ini menggunakan desain penelitian kausal. Populasi dari penelitian ini adalah Pada Sub Sektor Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2017. Hasil menunjukan bahwa Analisis Financial Distress dengan metode Altman Z-Score Modifikasi (Altman, 1995) berpengaruh positif dan signifikan sebagai alat prediksi kebangkrutan dan Analisis Financial Distress dengan metode Altman Z-Score Modifikasi (Altman, 1995) terhadap Harga Saham terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan. Implikasi untuk memprediksi kondisi financial distress dengan menggunakan metode Altman Z-Score modifikasi (Altman, 1995). Kemudian prediksi tersebut digunakan untuk memberikan informasi mengenai pergerakan harga saham perusahaan.