LITERATUR RIVIEW: PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) UNTUK MENDETEKSI HASIL CT SCAN PARU-PARU PASIEN YANG TERINFEKSI COVID-19 - Rizky Hanifudin; Putri Rokhmayati; Nandi Pura Nugraha; Muhammad Afif Alrasyid; Perani Rosyani (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Penyakit Virus Corona 19 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus corona yang baru-baru ini ditemukan. Saat ini, COVID-19 menjadi permasalahan yang signifikan bagi kita semua, namun hingga saat ini belum ditemukan obat yang efektif untuk mengatasinya. Salah satu masalah lainnya adalah deteksi infeksi pada individu. Metode pendeteksian COVID-19 saat ini, seperti PCR Swap, dianggap masih lambat, sementara Rapid Tes dianggap kurang dapat dipercaya berdasarkan beberapa kasus sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode yang lebih cepat dan akurat dalam pendeteksian individu yang terinfeksi COVID-19 dengan menggunakan Artificial Intelligence, khususnya dengan menggunakan arsitektur Convolutional Neural Network (CNN) dalam pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah literature review, di mana artikel-artikel terkait dikumpulkan dan diproses menggunakan aplikasi Mendeley. Kriteria yang digunakan dalam seleksi artikel adalah artikel yang diterbitkan pada tahun 2020 yang membahas penggunaan Artificial Intelligence dalam penanganan COVID-19. Berdasarkan pengumpulan dan pembahasan beberapa penelitian yang ada, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan sistem Artificial Intelligence, deteksi infeksi COVID-19 pada individu dapat dilakukan melalui analisis pola pada hasil CT Scan Paru dengan tingkat akurasi yang tinggi, menggunakan data latih yang telah ada.