Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Laundry Dengan Model Rapid Application Development - Galih Kusuma Bhakti; Idris Cahyadi; Maulana Malik Ibrahim; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Perkembangan bisnis laundry yang semakin berkembang dan membutuhkan manajemen yang lebih efisien dan efektif. Sebelum adanya system pengelolaan aplikasi laundry, proses pengolahan bisnis laundry dilakukan secara manual. Proses ini meliputi pencatatan inventaris laundry, pencatatan pesanan laundry dari pelanggan, pengiriman dan pengambilan laundry, serta pencatatan pesanan pembayaran dari pelanggan. Proses manual ini memakan waktu yang cukup lama dan rentan terhadap kesalahan manusia, seperti salah mencatat inventaris laundry atau kesalahan dalam mencatat pembayaran dari pelanggan. System pengelolaan aplikasi laundry mulai dikembangkan sebagai solusi untuk masalah ini. System ini dirancang untuk membantu pemilik bisnis dalam mengelola inventaris, pengiriman dan pengambilan laundry, jadwal pemesanan serta pelacakan pembayaran. Dengan menggunakan system ini, pemilik bisnis dapat menghemat waktu dan meminimalkan kesalahan manusia dalam proses pengelolaan bisnis mereka. Dengan perkembangan bisnis laundry yang semakin pesat dan kemajuan teknologi yang semakin cepat, system pengelolaan aplikasi laundry menjadi solusi yang tepat untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan bisnis laundry. Metode RAD (Rapid Application Development) adalah metode pengembangan perangkat lunak berorientasi pengguna yang berfokus pada pengembangan yang cepat dan berulang. Metode ini menggunakan prototyping sebagai cara untuk membuat solusi perangkat lunak yang lebih efisien dan tepat sasaran. Fungsi dari aplikasi yang kami buat untuk mengelola bisnis laundry seperti mencatat data transaksi, mencatat data member sesuai dengan pesanan konsumen yang terjadi pada bidang jasa laundry. dengan adanya system ini, pengelolaan data dapat dilakukan dengan mudah dan tanpa ada kesalahan seperti yang terjadi Ketika melakukan pencatatan secara manual. Diharapkan informasi yang didapat lebih cepat dan akurat. System pengelolaan jasa laundry berbasis desktop ini juga dapat membantu jims laundry dalam penyajian data transaksi pelanggan dan penyajian laporan dengan baik. Saran Pembuatan system yang telah dilakukan masih jauh dari kata sempurna, system ini masih memiliki banyak kekurangan dan masih dapat dikembangkan menjadi lebih baik, maka peneliti memiliki beberapa saran diantaranya: Menambahkan fitur pengeluaran laundry, Tampilan interface dibuat lebih baik dan lebih menarik. Menambahkan fitur untuk non member.