PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN BERBASIS WEB TERHADAP LAYANAN DENGAN METODE RAD (Rapid Application Development) Studi kasus: PUSKESMAS CARINGIN - Yaasmiin nuhaa asa Putri; Alivia Sabrina; Manisya Agustin Zulharifah; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat mewajibkan setiap sektor untuk mengikuti arahnya guna meningkatkan kualitas. Kerja Praktek merupakan salah satu kegiatan yang dihadapi oleh mahasiswa untuk berinovasi dan berpikir kritis. Laporan ini membahas tentang pelaksanaan Kerja Praktek di sebuah Puskesmas, sebagai lembaga kesehatan primer yang memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat. Penelitian terkait menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan yang memenuhi kebutuhan pasien dapat meningkatkan kepuasan pasien. Lokasi penelitian adalah Puskesmas di Jalan Raya Legok-Parung Panjang, Kabupaten Tangerang. Analisis kebutuhan sistem layanan antri pasien dilakukan dengan memanfaatkan beberapa perangkat lunak, seperti XAMPP, MySQL, HTML, dan PHP. tujuan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Sistem ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam mengakses informasi kesehatan, meningkatkan efektivitas pelayanan, serta mempermudah pengolahan data dan informasi kesehatan di Puskesmas.