PERANCANGAN SISTEM INVENTORY DATA BARANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAD DI PT.BANK DKI KCP JATIBARU - Ardiansyah; Fahri Azis Akili; Muhamad Panji Setiadi; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Teknologi informasi telah menjadi suatu kebutuhan penting dalam memajukan perusahaan. Beragam teknologi informasi yang dapat digunakan untuk keperluan pekerjaan salah satunya aplikasi dengan berbasis website. Bank DKI KCP Jatibaru adalah perusahaan yang bergerak di bidang Perbankan. Saat ini sistem yang berjalan masih terdapat kekurangan khusus nya di back office bagian pengolaan data barang, petugas penerima barang menyerahkan laporan barang masuk berupa buku ke bagian admin back office agar direkap ke dalam Microsoft excel, hal ini menjadi kekurangan yakni membutuhkan waktu lama dalam pencarian data yang di lakukan secara manual dengan membuka file excel yang ada di setiap lembar kerja (sheet by sheet). Hal ini dapat memperlambat dalam pendataan inventory barang. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah sistem inventory berbasis web yang dibutuhkan perusahaan sehingga mampu meningkatkan kinerja dalam pengelolaan data barang sehingga dapat lebih efisien dan efektif. Pada penelitian ini menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) dan berbasis web yang menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan Mysql sebagai database.