PERANCANGAN SISTEM ABSENSI BERBASIS WEB PADA SMP ALAM CIMANGGIS - Aang Suryana; Chindy Lestari; Wildan Nur Alif; saprudin (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Peranan teknologi informasi dalam organisasi sangat peting dalam mengolah data menjadi informasi yang tetap dan sesuai dengan kebutuhan organisasi. SMP Alam Cimanggis merupakan sekolah swasta yang berada dibawah naungan Yayasan Al-Husaen Bogor bergerak dibidang Pendidikan. Dalam pengolahan data yang baik untuk mendapat informasi yang diinginkan, pihak sekolah menginginkan penerapan teknologi informasi untuk sistem absensi siswa di sekolah tersebut. Permasalahan dari proyek ini adalah bagaimana merancang dan membuat aplikasi absensi dan pembuatan laporan yang efektif dan efisien di SMP Alam Cimanggis. Pembahasan hanya menangani absensi dan pembuatan laporan sistem absen. Penanganan dari permasalahan tersebut memerlukan langkah – langkah yaitu menganalisis melalui wawancara dan diperkuat dengan observasi untuk melihat keberlangsungan proses mengajar yang terjadi. Kemudian desain sistemnya dibuat dengan Unifield Modelling Language (UML) untuk memvisualisasikan, merancang dan memberikan gambaran sistem yang akan dibuat. Gambaran sistem adalah guru dapat melakukan absensi apabila sudah masuk dalam kelas untuk waktu yang terjadwal saat itu. Selanjutnya siswa sebagai PJM dari guru yang bersangkutan akan memberikan validasi sebagai bentuk konfirmasi bahwa guru pelajaran saat itu benar-benar telah ada berbasis WEB. Hasil dapat membantu absensi lebih efisien dalam penanganan absensi siswa dan guru selain itu aplikasi sistem absensi ini menyajikan informasi absensi ke siswa, guru, admin, secara online.