Perancangan Sistem Aplikasi Absensi Berbasis Web Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP di PT. Muloska Pratama - Zulfahmi Trimahardika; Mohamad Ilman Huda; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Absensi karyawan adalah hal penting dalam manajemen yang mempengaruhi penghitungan gaji dengan benar. PT. Muloska Pratama, perusahaan konsultasi teknologi informasi, menghadapi tantangan dalam mencatat absensi karyawan karena full work-from-home (WFH). Untuk itu, perusahaan memerlukan solusi baru. Sistem aplikasi absensi berbasis web memungkinkan karyawan mencatat kehadiran daring melalui perangkat komputer atau smartphone. Dengan sistem ini, kehadiran karyawan dapat tercatat akurat dan efisien. Selain itu, sistem ini mempercepat penghitungan gaji dan mengurangi risiko kesalahan. Keunggulan lainnya adalah akses dari mana saja dan informasi yang lebih lengkap tentang kehadiran karyawan. Perusahaan dapat memantau kehadiran secara real-time, mendorong disiplin waktu, dan meningkatkan efisiensi. Perancangan sistem aplikasi absensi berbasis web perlu mempertimbangkan keamanan data karyawan dan antarmuka yang intuitif. Pelatihan diperlukan untuk memastikan penggunaan optimal. Biaya investasi harus sebanding dengan manfaat yang diharapkan. PT. Muloska Pratama menggunakan metode agile development untuk mempercepat pengembangan dan memastikan kualitas sistem. Tim pengembang merancang prototipe, menguji, dan memperbaiki berdasarkan umpan balik pengguna hingga mencapai hasil yang diinginkan. Dengan sistem aplikasi absensi berbasis web, perusahaan mempercepat manajemen absensi, memantau kehadiran secara real-time, dan memudahkan penghitungan gaji. Solusi ini meningkatkan produktivitas, mengoptimalkan manajemen absensi karyawan, dan memenuhi tuntutan pasar.