Penerapan Adaptive Mean Thresholding dan Bounding Box Pada Foto Sapi Untuk Perhitungan Perkiraan Bobot Sapi Menggunakan Formula Lambourne - Endra Rahmawati (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2023)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkiraan bobot sapi berdasarkan dataset 23 citra/foto sapi yang diambil langsung pada salah satu Peternakan Sapi di Kota Mojokerto. Pada umumnya, pengukuran bobot sapi dilakukan secara langsung menggunakan alat timbangan digital dengan perolehan hasil akurasi yang tinggi. Namun, karena harganya yang sangat mahal, cara ini menjadi tidak praktis diterapkan pada peternakan dengan skala kecil. Hal ini memberikan pilihan lain pada peternak untuk menduga bobot sapi yang akan dijual dengan menaksir bobot sapi. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan sebuah sistem yang dapat memperkirakan bobot sapi berdasarkan foto sapi yang diambil, kemudian diolah menggunakan Adaptive Mean Thresholding untuk segmentasi citra badan sapi. Dari proses tersebut didapatkan hasil segmentasi tubuh sapi dan diambil titik terluar menggunakan Bounding Box. Setelah itu, perolehan angka Lingkar Dada dan Panjang Badan Sapi akan dihitung menggunakan formula Lambourne. Perbandingan perkiraan hasil bobot menggunakan pengolahan citra dan hasil timbangan aktualnya terdapat perbedaan 8.45%. Perkiraan ini dapat dikatakan telah mendekati bobot aslinya, sehingga dapat membantu peternak meminimalkan kecurangan yang terjadi saat proses jual beli ternak sapi.