Sebaran Ukuran, Hubungan Panjang-Berat, dan Faktor Kondisi Ikan Julung-Julung (Nomorhamphus sp.) di Air Terjun Nanga-nanga Kota Kendari, Sulawesi Tenggara - Muhammad Nur Findra; Sjamsu Alam Lawelle; La Ode Muhammad Arsal; Daniel Frikli Mokodongan; Yustika Intan Permatahati; Risfandi Risfandi; Muhamad Ikbal; Sapri Sapri (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2023)
ABSTRAKIkan julung-julung (Nomorhamphus sp.) merupakan salah satu jenis dari familia Zenarchopteridae. Ikan ini teramati di sekitar air terjun Nanga-nanga Kota Kendari dengan jumlah populasi yang kecil. Studi ini bertujuan untuk mengkaji sebaran ukuran, hubungan panjang-berat, dan faktor kondisinya di air terjun Nanga-nanga. Ikan ditangkap menggunakan jaring, dipisahkan berdasarkan jenis kelamin kemudian diukur panjangnya menggunakan mistar dengan ketelitian 0,1 cm dan ditimbang beratnya menggunakan timbangan digital dengan ketelitian 0,01 gram. Hasil penelitian menunjukkan sebaran ukuran tertinggi dari semua ikan yang dikumpulkan adalah pada kelas ukuran 4,2-6,5 cm, sedangkan pada ikan jantan ukuran tertinggi pada kelas ukuran 5,76-6,12 cm dan ikan betina tertinggi pada kelas ukuran dan 4,25-6,5 cm. Hubungan panjang-berat ikan julung-julung yang ditemukan menunjukkan bahwa ikan tersebut memiliki pola pertumbuhan yang bersifat allometrik positif (b3). Nilai faktor kondisi yang didapatkan 0,9945±0,0809 untuk ikan jantan, 1,0171±0,0862 untuk ikan betina, dan 0,9907±0,0807 untuk gabungan ikan jantan-betina. Baik ukuran maupun faktor kondisi, ikan betina memiliki kondisi yang lebih baik. Penelusuran lebih lanjut terhadap keberadaan ikan ini diperlukan untuk menentukan rencana pengelolaannya.Kata Kunci: air terjun Nanga-nanga, faktor kondisi, hubungan panjang-berat, Nomorhamphus sp., sebaran ukuranABSTRACTHalfbeak fish (Nomorhamphus sp.) is a type of the Zenarchopteridae family. It was observed around the Nanga-nanga waterfall, Kendari City, with a small population. This study was aimed to examine the size distribution, length-weight relationship, and condition factors at Nanga-nanga waterfall. The fish were caught using nets, separated by sex, then measured their length using ruler with an accuracy of 0.1 cm and weighed using a digital scale with an accuracy of 0.01 gram. The results showed that the highest size distribution of all fish collected was in the 4.2-6.5 cm size class, while the highest size for male and female were 5.76-6.12 and 4.25-6.5 cm size class, respectively. The relationship between fish length and weight was found showed that they have a positive allometric growth pattern (b3). Condition factor values obtained for male, female, and both were 0.9945±0.0809, 1.0171±0.0862, and 0.9907±0.0807, respectively. Both size and condition factors, female have better conditions. Further investigation of this fish existence is needed to determine its management plan.Keywords: Nanga-nanga waterfall, condition factor, length-weight relationship, Nomorhamphus sp., size distribution