PENINGKATAN KESEHATAN ANAK USIA DINI DENGAN PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT - J a u h a r i (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan anak usia dini melalui penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Program pengabdian masyarakat ini meliputi penyuluhan kepada orang tua, pengasuh, dan anak usia dini mengenai pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Materi edukasi disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik anak usia dini, termasuk praktik perilaku hidup bersih dan sehat, pola makan sehat, dan kebiasaan higiene pribadi. Media audiovisual digunakan untuk membuat materi edukasi lebih menarik dan mudah dipahami oleh anak usia dini. Selain itu, demonstrasi langsung dilakukan untuk mengajarkan praktik-praktik seperti mencuci tangan, etika batuk, dan penggunaan masker yang benar. Implementasi program dilakukan dengan melibatkan partisipasi aktif peserta untuk memastikan pemahaman dan penerapan praktik-praktik tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Evaluasi dilakukan untuk mengevaluasi pengetahuan dan keterampilan terkait peningkatan kesehatan anak usia dini setelah program pengabdian masyarakat dilaksanakan. Hasil evaluasi ini akan menjadi acuan untuk memahami efektivitas dan dampak program serta untuk pengembangan program yang lebih baik di masa depan. Diharapkan melalui pengabdian masyarakat ini, anak usia dini dan orang tua dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat yang baik, diharapkan dapat meningkatkan kesehatan anak usia dini dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat bagi mereka