Pemanfaatan Limbah Batok Kelapa Kombinasi Rajut Sebagai Toples Dalam Usaha Pelestarian Lingkungan - Magh'firoh, Restu Hendriyani (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Lingkungan adalah segala sesuatu yang mempengaruhi pertumbuhan manusia dan hewan. Pelestarian lingkungan bertujuan untuk meningkatkan sikap individu dalam melestarikan lingkungan, sehingga sangat berguna untuk meningkatkan tindakan positif terhadap masyarakat. Hal ini dikarenakan di Indonesia banyak sekali ditemukan penumpukan limbah di tempat pembuangan sampah bahkan di tepi jalan dan di sembarang tempat, salah satunya adalah limbah batok kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain toples batok kelapa kombinasi rajut untuk pemanfaatan limbah batok sebagai kegiatan pelestarian lingkungan serta peningkatan ekonomi masyarakat. Pemanfaatan limbah batok sebagai toples memiliki banyak peminat di pasaran dikarenakan selain berfungsi sebagai hiasan rumah juga dapat berfungsi sebagai tempat penyimpanan. Pemilihan kombinasi rajut karena motif rajut berpengaruh terhadap estetika karya seni. Metode penelitian dilakukan dengan melakukan observasi di lingkungan sekitar dan analisis data dari berbagai sumber untuk mendapatkan informasi mengenai limbah batok kelapa. Metode perancangan menggunakan prosedur penciptaan karya seni yang terdiri dari tiga tahap yaitu eksplorasi, perancangan, dan tahap perwujudan. Perancangan ini menghasilkan desain toples batok kelapa kombinasi rajut yang diharapkan mampu untuk lebih meningkatkan eksistensi limbah batok kelapa dan pelestarian lingkungan serta peningkatan ekonomi masyarakat melalui kreatifitas pemanfaatan limbah batok kelapa.