Analisis Desain Video Aisyah Istri Rasulullah Karya Art Bay Official - Istiqomah, Diah; Widya Wardani, Winny Gunarti; Sukarwo, Wirawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain video Aisyah Istri Rasulullah karya Art Bay Official sebagai pesan mengenai sosok muslimah inspiratif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian yang secara deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, studi lapangan, observasi serta melakukan wawancara kepada narasumber guna memperkuat data dari objek yang diteliti. Data yang didapatkan kemudian dirangkum ke dalam sebuah pembahasan. Analisis desain video dalam penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika Rolland Barthes untuk menganalisis denotasi dan konotasi pada desain ilustrasi, tipografi, dan desain karakter. Hasil analisis ini menunjukan bahwa kisah Aisyah Periwayat Hadis ini sangat penting untuk dijadikan acuan tentang seharusnya kaum muslimah berperilaku, di antaranya melalui penampilan diri. Analisis video Aisyah Istri Rasullullah karya Art Bay Official ini dapat menjadi referensi ilmiah kajian desain sebagai cara menyampaikan pesan secara audio visual tentang sosok muslimah yang dapat dijadikan panutan oleh remaja dan mengetahui elemen-elemen visual yang ada didalam sebuah video ilustrasi menjadi sebuah penyampaian pesan. Analisis video Aisyah Istri Rasullullah dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi ilmiah bagi para kreator komik dan animasi dalam upaya menyampaikan pesan melalui karakter tokoh Islami